mardi 2 juillet 2013

Une belle tarte au citron meringuée !


Mmmmh mais c'est oune délice !

Le soleil appelle la lumière et la couleur, un besoin acidulé et une douceur sucrée... Alors quoi de mieux qu'une belle tarte au citron meringuée ?? :)
Cette recette c'est celle de Monsieur Cyril Lignac, une réussite garantie ! Alors, à vos fourneaux ...

Pour la pâte sucrée :
  • 250 gr de farine
  • 120 gr de beurre à température ambiante
  • 125 gr de sucre
  • 1 œuf 
Mélanger tous les ingrédients au robot, puis fouler la pâte avec la paume de la main, les ingrédients doivent ne faire plus qu'un et la pâte ne doit pas être élastique.
Réserver au frigo.

Pour la crème :
  • le jus de 2 citrons
  • le zeste de 4 citrons
  • 3 œufs
  • 200g de beurre
  • 180g de sucre blanc
Dans un casserole, mélanger le jus de citron, le sucre, les œufs et les zestes. Chauffer jusqu'à la première ébullition.
(Passer la préparation au chinois pour enlever les zestes)
Remettre le jus dans la casserole et ajouter le beurre en morceaux. Mélanger à feu très doux, la crème va se constituer petit à petit. 
Réserver au frigo (petite astuce : couvrez la préparation d'un film au contact de la crème... vous éviterez que la condensation coule sur la crème au citron !)

Une fois la crème prête, on reprend la pâte, on l'installe dans un plat (petit ou grand), et on remet le tout au frigo pendant plus ou moins 30 min... Le temps écoulé, on la ressort et on la cuit ! Alors c'est simple : une pâte piquée à la fourchette, des graines de cuisson (pour ceux qui en ont, sinon des pois secs !), et 20 min dans un four chaud à 190°C.

On laisse refroidir, on coule la crème dedans et on remet au frigo !

Et le meilleur pour la fin... la meringue à l'italienne !! 

  • 2 blancs d’œufs
  • 125g de sucre
  • 5 cl d'eau
Monter les blancs en neige et parallèlement faire chauffer le sucre avec l'eau, jusqu'à réaliser un sirop. Une fois le sirop prêt, le verser sur les blancs en neige tout en continuant de les fouetter. Battre le mélange jusqu'à ce qu'il refroidisse et fasse des petits pics.
Il ne reste plus qu'à dresser la meringue sur la tarte ! Laissez parler votre imagination :) 

Et pour l'effet "tarte dorée", passer le tout au grill quelques minutes en surveillant !! Alors c'est pas délicieux ?!

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